[HUMOR] Um ditado nas várias escalas de conhecimento
[Recebido por e-mail]
QUANDO SE TEM DOUTORADO
O dissacarídeo de fórmula C12H22O11, obtido através da fervura e
da evaporação de H2O do líquido resultante da prensagem do caule da
gramínea Saccharus officinarum, (Linneu, 1758) isento de qualquer
outro tipo
de processamento suplementar que elimine suas impurezas, quando
apresentado sob a forma geométrica de sólidos de reduzidas dimensões
e arestas retilíneas, configurando pirâmides truncadas de base
oblonga e
pequena altura, uma vez submetido a um toque no órgão do paladar de
quem se disponha a um teste organoléptico, impressiona favoravelmente
as papilas gustativas, sugerindo impressão sensorial equivalente
provocada pelo mesmo dissacarídeo em estado bruto, que ocorre no
líquido
nutritivo da alta viscosidade, produzindo nos órgãos especiais
existentes na
Apis mellifera (Linneu, 1758). No entanto, é possível comprovar
experimentalmente
que esse dissacarídeo, no estado físico-químico descrito e
apresentado sob aquela
forma geométrica, apresenta considerável resistência a
modificar apreciavelmente suas
dimensões quando submetido a tensões mecânicas de compressão ao
longo
do seu eixo em conseqüência da pequena capacidade de deformação
que
lhe é peculiar.
QUANDO SE TEM MESTRADO
A sacarose extraída da cana de açúcar, que ainda não tenha
passado
pelo processo de purificação e refino, apresentando-se sob a
forma de
pequenos sólidos tronco-piramidais de base retangular,
impressiona
agradavelmente o paladar, lembrando a sensação provocada pela
mesma sacarose
produzida pelas abelhas em um peculiar líquido espesso e
nutritivo. Entretanto,
não altera suas dimensões lineares ou suas proporções quando
submetida a
uma tensão axial em conseqüência da aplicação de compressões
equivalentes e
opostas.
QUANDO SE TEM GRADUAÇÃO
O açúcar, quando ainda não refinado e, apresentando-se em
blocos sólidos de pequenas dimensões e forma tronco-piramidal, tem
sabor deleitável da secreção alimentar das abelhas; todavia não muda
suas proporções quando submetido à compressão.
QUANDO SE TEM ENSINO MÉDIO
Açúcar não refinado, sob a forma de pequenos blocos, tem o
sabor
agradável do mel, porém não muda de forma quando pressionado.
QUANDO SE TEM ENSINO FUNDAMENTAL
Açúcar mascavo em tijolinhos tem o sabor adocicado, mas não é
macio
ou flexível.
QUANDO NÃO SE TEM ESTUDO
Rapadura é doce, mas não é mole, não!